Другие журналы

научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл № ФС 77 - 48211.  ISSN 1994-0408

Обработка конструкционных материалов в машиностроении

77-30569/289392 Влияние синхронизации собственной частоты колебательного механизма кристаллизации металла шва и частоты внешнего периодического воздействия на технологическую прочность в процессе сварки.
# 12, декабрь 2011
Морозов В. П.
Существование колебательного механизма затвердевания металла сварной ванны в виде формирования периодически повторяющихся изотерм кристаллизации, характерно для разных металлов и сплавов. Установлено, что при воздействии тепла от внешнего периодически действующего  источника с частотой соответствующей собственной частоте кристаллизации металла шва создаются условия резонанса, которые способствуют измельчению литой структуры шва и зоны термического влияния. Мелкозернистая структура сварного соединения, полученная за счёт эффективного управления колебательным механизмом перемещения фронта кристаллизации, позволяет существенно повысить сопротивляемость образованию горячих трещин и, вероятно, холодных трещин за счёт изменения условий структурных превращений, недостижимых при обычной сварке. Частота внешнего воздействия, создающая условия параметрического резонанса, может иметь несколько значений в соответствии с теорией колебаний.
77-30569/286150 Роль выделения скрытого тепла в управлении структурообразованием процесса кристаллизации металла расплавленной ванны при сварке.
# 11, ноябрь 2011
Морозов В. П.
Существование колебательного механизма затвердевания металла сварной ванны в виде формирования периодически повторяющихся изотерм кристаллизации, характерно для разных металлов и сплавов.Периодичность процесса кристаллизации технически чистых металлов связана с колебаниями температуры при выделении скрытого тепла кристаллизации на межфазной границы.Частотный механизм выделения скрытого тепла сочетается с механизмом возникновения концентрационного переохлаждения и представляет собой значительную сложность, включая не только  неравновесные условия охлаждения, но и периодичность.Возможность влияния внешних тепловых колебаний на частоту выделения тепла при сварке чистых металлов и сплавов различных систем позволяет расширить возможности структурообразования.Установлено, что при воздействии тепла от внешнего периодически действующего  источника с частотой соответствующей собственной частоте кристаллизации металла шва создаются условия резонанса, которые способствуют росту глубины проплавления, интервалу температурных колебаний, а также измельчению литой структуры металла шва.
77-30569/281952 Оценка структурных дефектов углеродных волокон и полимерных композиционных материалов на их основе
# 11, ноябрь 2011
Миронов Ю. М., Храповицкая Ю. В., Макеев М. О., Нелюб В. А., Бородулин А. С., Чуднов И. В., Буянов И. А.
Представлены результаты структурных исследований углеродного волокна и микроуглепластика на основе эпоксидного связующего. На основании полученных результатов сделана попытка определить механизм разрушения углепластика в процессе его длительной эксплуатации.
77-30569/282012 Исследование наномодифицированных полимерных композиционных материалов методом спектроскопии комбинационного рассеяния
# 12, декабрь 2011
Миронов Ю. М., Храповицкая Ю. В., Макеев М. О., Нелюб В. А., Бородулин А. С.
В работе проведено исследование физико-химических характеристик полимерных конструкционных материалов (ПКМ) с введенными наномодификаторами – астраленами методом спектроскопии комбинационного рассеяния (КРС). Проведено исследование химических связей полимерной матрицы с наномодификаторами и параметров плотности упаковки макромолекул. Также сделан вывод о применимости метода КРС для оценки степени деформации ПКМ в процессе эксплуатации под воздействием механических нагрузок.
77-30569/282085 Характерные закономерности перехода жидкого расплавленного металла в твёрдое состояние на фронте кристаллизации в рамках феноменологической модели.
# 12, декабрь 2011
Морозов В. П.
 Процесс плавления металла при сварке с последующей его кристаллизацией характеризуется рядом особенностей. Переход жидкого расплава в твёрдое состояние происходит одномоментно на межфазной границе в так называемой зародышевой зоне.Именно в зародышевой зоне возникает колебательный механизм при кристаллизации, который рассматривается в рамках феноменологической модели.            Моделирование динамики движения частиц в простых жидкостях подтверждает переход частиц из хаотического состояния в упорядоченное с предварительным образованием кластеров из нескольких частиц. Механизм послойного поэтапного перехода частиц осуществляется при установлении определённого частотного режима неустойчивого равновесия или срыва. Используя внешний источник колебаний с синхронной процессу кристаллизации частотой, можно управлять формированием структуры, создавая условия резонанса. Это позволит добиться существенного улучшения свойств сварного соединения за счёт измельчения литой структуры металла шва.
77-30569/256359 Динамика движения катодных пятен по поверхности катода в поперечном магнитном поле
# 01, январь 2012
Духопельников Д. В., Кириллов Д. В., Щуренкова С. А.
Исследовано влияние величины индукции арочного магнитного поля и тока разряда на скорость движения катодных пятен на холодном катоде вакуумно-дугового испарителя в среде инертного и реактивного газов. Получены зависимости скорости движения катодных пятен от величины индукции магнитного поля и тока разряда. Показано, что при увеличении индукции магнитного поля и тока разряда, скорость движения катодных пятен увеличивается. При этом наличие реактивного газа существенного влияния на скорость движения катодных пятен не оказывает.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
© 2003-2022 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)