Другие журналы

научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл № ФС 77 - 48211.  ISSN 1994-0408

Приборостроение, метрология и информационно-измерительные приборы и системы

Термокомпенсация измерительного канала датчика давления на основе полупроводниковых интегральных преобразователей
# 11, ноябрь 2012
DOI: 10.7463/1112.0482504
Борзов А. Б., профессор, д.т.н. Лихоеденко К. П., Цыганков В. Ю., Власов А. И., Тиняков Ю. Н., Андреев К. А., Цивинская Т. А.
Рассматриваются     подходы к проблеме температурной компенсации погрешностей измерительного канала датчика давления для космических аппаратов, работающего в жестких эксплуатационных условиях. Показано, что для коррекции, и соответственно, температурной компенсации выходного сигнала датчика давления характерны два способа: вспомогательных измерений температуры и образцовых сигналов. Разработаны и опробованы технические решения по созданию термически изолированных ячеек и электронной схемы компенсации температурной погрешности датчиков. Определены методы термокомпенсации дрейфа нуля и чувствительности тензорезистивных полупроводниковых датчиков давления. Получены значения температурных погрешностей, позволяющих отнести изготовленный измерительный канал согласно ГОСТ 22250-93 к классу точности 0,25.
Моноимпульсный локационный метод зондирования природных образований
# 12, декабрь 2012
DOI: 10.7463/1212.0482683
Белов М. Л., Белов А. М., Городничев В. А., Стрелков Б. В.
Исследованы возможности моноимпульсного оптического локационного метода измерения коэффициента отражения природных образований.Показано, что использование квадратурных формул и метода регуляризации позволяет для плавно меняющегося коэффициента отражения восстанавливать его пространственное распределение в условиях шумов измерения в большом секторе обзора оптического локатора.
Экспериментальное исследование лазерного флуоресцентного метода контроля состояния растений в стрессовых состояниях, вызванных механическими повреждениями
# 11, ноябрь 2012
DOI: 10.7463/1112.0480063
Федотов Ю. В., Булло О. А., Матросова О. А., Белов М. Л., Городничев В. А.
Описана экспериментальная установка для исследования состояния растительностилазерным флуоресцентным методом. Приведены спектры флуоресценции газонной травы в нормальном и различных стрессовых состояниях. Показано, что воздействие стрессового фактора на растение проявляется в увеличении сигнала флуоресценции. 
Исследование влияния угловых аберраций объектива оптико-электронного координатора на погрешности измерения взаимного углового рассогласования осей лазерных пучков
# 11, ноябрь 2012
DOI: 10.7463/1112.0479575
Барышников Н. В., Животовский И. В., Пискунов Т. С.
В статье рассматривается система автоюстировки (САЮ), предназначенная для измерения взаимного углового положения осей лазерных пучков при проектировании, эксплуатации и юстировках высокоточных лазерных оптико-электронных систем (ОЭС). Предлагается методика измерения углового рассогласования оптических осей приёмного и передающего каналов системы с помощью алгоритмов цифровой обработки сигналов. Проводится анализ погрешности измерения и предлагается методика уменьшения этой погрешности путём оптимизации оптической схемы объектива, с помощью которого проводятся измерения.
Моделирование процессов компенсации нулевого сигнала в МЭМС гироскопе
# 09, сентябрь 2012
DOI: 10.7463/0912.0476265
Коновалов С. Ф., Подчезерцев В. П., Пономарев Ю. А.
Одной из важнейших характеристик микромеханических гироскопов является величина нулевого сигнала. Исследования показывают [1], что смещение шаблонов на 1 мкм (достижимая точность двухсторонней фотолитографии) приводит к появлению нулевого сигнала соответствующего угловой скорости значительно превышающего диапазон измерения ДУС. Основными источниками этого сигнала являются: несимметрия маятника и технологическая неточность изготовления упругого подвеса ЧЭ. Влияние несимметрии маятника на величину нулевого сигнала можно минимизировать конструктивно-технологическими мерами. В данной работе представлены результаты исследований возможности компенсации дефектов изготовления упругого подвеса, связанных со смещением фотошаблонов травления при двухсторонней фотолитографии используемой при изготовлении подвеса.
Магнитоэлектрический привод с трансформаторными токоподводами для поплавковых гироприборов
# 10, октябрь 2012
DOI: 10.7463/1012.0466325
Шерстняков Ю. Г., Назаров В. В.
В статье дано обоснование выбора магнитоэлектрического привода с трансформаторными токоподводами.  Составлена математическая модель электромагнитных процессов в приводе с учётом принятых допущений для стационарного режима работы. Построена векторная диаграмма напряжений и токов, показывающая их взаимную связь. Из уравнений получены аналитические выражения механической характеристики и электромагнитного КПД. По этим выражениям построено семейство  механических характеристик и КПД для различных значений амплитуды и начальной фазы входного напряжения. Проведён анализ характеристик, сделаны выводы.
Метод прогноза конфликтно-оптимального взаимодействия многорубежной ПВО и системы воздушного базирования на основе модели ЗРК «Пэтриот»
# 10, октябрь 2012
DOI: 10.7463/1012.0466556
Чжан Сяньцзянь
В работе формируется и исследуется комплексный алгоритм взаимодействия наземной системы обороны и авиационной группировок ЛА, объединяющий задачи распределения ресурсов обеих систем и динамики прогноза результата. Решена задача синтеза системы управления многотактовым прогнозом на основе асимптотики многопрограммного управления.
Метод определения формулы белой крови
# 10, октябрь 2012
DOI: 10.7463/1012.0465287
Штадельманн Ж. В., Спиридонов И. Н.
Определение лейкоцитарной формулы является одним из главных этапов анализа крови. В данной работе обсуждены методы определения формулы белой крови на основе изображений препаратов, метод сегментации ядер и цитоплазм, и характеристики, использованные для классификации.
Адаптация нейросетевого алгоритма к скоростям движения классифицируемых по акустическим излучениям объектов
# 10, октябрь 2012
DOI: 10.7463/1012.0462849
Павлов Г. Л., профессор, д.т.н. Хохлов В. К.
В статье предложен способ адаптации нейросетевого алгоритма, основанный на оценке средней частоты флуктуаций в реализации входного сигнала и подстройке тактовой частоты  при оценке количества отсчетов в течение каждого интервала между нулями  реализации сигнала. Он позволяет достичь инвариантности распределений длительностей интервалов между нулями по отношению к скоростям движения классифицируемых нейросетью объектов.
Исследование термической деградации AuGeNi омических контактов резонансно-туннельных диодов на базе наноразмерных AlAs/GaAs гетероструктур
# 09, сентябрь 2012
DOI: 10.7463/0912.0453636
Макеев М. О., Иванов Ю. А., Мешков С. А., Назаров В. В.
Проведено исследование термической деградации AuGeNi омических контактов РТД. Предложена аналитическая зависимость контактного сопротивления AuGeNi омических контактов РТД от времени и температуры (действительна при температурах ≤ 300 °C). Она может быть использована для прогнозирования надежности РТД и радиоэлектронных устройств на его основе в заданных условиях эксплуатации.
Особенности конструкций взрывательных устройств для боеприпасов ствольной артиллерии. Часть 1 – Силы, действующие на взрывательные устройства данного типа боеприпаса
# 08, август 2012
DOI: 10.7463/0812.0452053
Козлов В. И.
В статье проанализированы особенности конструкции взрывательных устройств с боеприпасом ствольной артиллерии. Установлена их взаимосвязь с условиями эксплуатации боеприпаса, их динамикой и характером цели. Проведена оценка функционирования взрывателей в современных условиях боевого применения. Введенное автором понятия <<визитные карточки>> позволило проанализировать конструкции типовых взрывателей этих боеприпасов и выявить их принципиальные отличия от конструкции взрывателей с другим типом боеприпасов. Материалы, изложенные в статье, представляют несомненный интерес для студентов старших курсов ВУЗов и специалистов отрасли.
Особенности конструкций взрывательных устройств для боеприпасов ствольной артиллерии. Часть 2– анализ конструкции типовых ВУ данного типа боеприпасов
# 09, сентябрь 2012
DOI: 10.7463/0912.0452096
Козлов В. И.
В статье проанализированы особенности конструкции взрывательных устройств с боеприпасом ствольной артиллерии. Установлена их взаимосвязь с условиями эксплуатации боеприпаса, их динамикой и характером цели. Проведена оценка функционирования взрывателей в современных условиях боевого применения. Введенное автором понятия <<визитные карточки>> позволило проанализировать конструкции типовых взрывателей этих боеприпасов и выявить их принципиальные отличия от конструкции взрывателей с другим типом боеприпасов. Материалы, изложенные в статье, представляют несомненный интерес для студентов старших курсов ВУЗов и специалистов отрасли.
Эффективность регистрации проникающих излучений на спутниках «Метеор»
# 08, август 2012
DOI: 10.7463/0812.0450381
Нусинов А. А., Авдющин С. И., Гинзбург Е. А., Назаренко А. И., Никитский В. П., Писанко Ю. В., Свидский П. М., Юдкевич И. С.
Рассмотрены методические и практические вопросы регистрации проникающих излучений на спутниках «Метеор» как одного из важных факторов, влияющих на работу аппаратуры в космическом пространстве. Для реализации дозиметрических оценок рассчитаны эффективные пороговые энергии и геометрические факторы для гейгеровских, черенковских и сцинтилляционных датчиков проникающих излучений комплекса КГИ-4С ИСЗ «Метеор-3М» №1, предназначенного для регистрации частиц с энергиями до 600 МэВ для протонов и до 7 МэВ для электронов.
Аналитико-оптимизационный метод аберрационного синтеза оптических систем
# 07, июль 2012
DOI: 10.7463/0712.0442505
Пискунов Д. Е., Хорохоров А. М.
Предложен аналитико-оптимизационный метод аберрационного синтеза оптических систем, позволяющий проводить автоматизированный расчёт объективов с учётом аберраций пятого порядка. Метод основан на разложении функции поперечной аберрации по полиномам Чебышева с последующей минимизацией коэффициентов разложения.
Исследование и разработка МЭМС сенсорных элементов системы защиты информационно-телекоммуникационной аппаратуры беспилотных космических аппаратов при электромагнитном старте
# 07, июль 2012
DOI: 10.7463/0712.0442268
Борзов А. Б., профессор, д.т.н. Лихоеденко К. П., Сучков В. Б., Капустян А. В., Васильев Д. А., Цыганков В. Ю., Тиняков Ю. Н.
Рассматриваются подходы к созданию элементов защиты информационно-телекоммуникационной аппаратуры при электромагнитном старте беспилотного космического аппарата (КА). Показано, что основным элементом микроэлектромеханического сенсорного элемента - ключа является балка с нагруженной центральной частью. Приводится теоретический расчет и таблица геометрических размеров сенсорных элементов для двух пороговых значений, достигаемых при электромагнитном пуске КА  – 2500 и 3000 ускорений свободного падения тела (g). Рассматриваются технологии изготовления микроэлектромеханических ключей и предлагается несколько способов их изготовления. Приводятся результаты экспериментальных исследований при статических и динамических перегрузках.
Погрешности роторного вибрационного гироскопа при круговых колебаниях вращающегося носителя
# 06, июнь 2012
DOI: 10.7463/0612.0440772
Кулешов А. В., Фатеев В. В.
В статье рассматривается роторный вибрационный гироскоп для вращающегося носителя с отрицательной обратной связью по скорости и интегрирующим звеном в выходном каскаде электронного блока. Представлены кинематическая и структурные схемы гироскопа. Показаны особенности поведения такого гироскопа при круговых колебаниях носителя.  Приведены результаты исследования влияние частоты круговых колебаний носителя на амплитуду и фазу выходного сигнала прибора.
К обработке интерферограмм со статического Фурье-спектрометра
# 06, июнь 2012
DOI: 10.7463/0612.0432616
Голяк И. С., Есаков А. А.
Предложен алгоритм обработки интерферограмм, полученных с помощью статического Фурье-спектрометра. Получены спектры вторичного излучения определенного круга веществ в видимой и ближней ультрафиолетовой областях спектра при возбуждении различными источниками излучения. Приводятся и обсуждаются результаты обработки экспериментов.
Методика проектирования двухсекционного первичного измерительного преобразователя спектрометра аэроионов
# 07, июль 2012
DOI: 10.7463/0712.0429031
Карпухин В. А., Зотов Ю. И.
Разработана методика проектирования двухсекционного первичного измерительного преобразователя для счетчика аэроионов сложного спектрального состава. В качестве основного элемента малогабаритного спектрометра аэроионов предложен первичный измерительный преобразователь, обеспечивающий сепарацию аэроионов по подвижностям.Предложенная методика позволяет оценить поведение аэроионов в измерительной камере, представляющей собой двухкамерный цилиндрический конденсатор; рассчитать значения тока, создаваемого потоком аэроионов через выбранный цилиндрической участок измерительной камеры; сепарировать аэроионы по подвижностям путем их осаждения в разных камерах первичного измерительного преобразователя.
Лазерный газоанализ многокомпонентных смесей при неточно известной матрице коэффициентов поглощения газовых компонент
# 08, август 2012
DOI: 10.7463/0812.0428796
Белов М. Л., Бусаргин А. Ю., Городничев В. А., Еременко Л. Н.
Статья посвящена задаче восстановления концентраций газов при лазерном газоанализе при неточно известной матрице коэффициентов поглощения газовых компонент. Для метода дифференциального поглощения описаны процедуры обработки сигналов, основанные на использовании проекционного метода решения. Показано, что использование проекционного метода решения позволяет эффективно решать задачу восстановления концентраций газов для многокомпонентных газовых смесей при неточно известной матрице коэффициентов поглощения газовых компонент.
Математическая модель цифровой инфракрасной системы дистанционного зондирования Земли
# 06, июнь 2012
DOI: 10.7463/0612.0423297
Веселов Ю. Г., Гулевич С. П., Карпиков И. В., Островский А. С.
Разработана математическая модель цифровой инфракрасной системы (ИКС) дистанционного зондирования Земли «смотрящего» типа, позволяющая оценивать значение углового разрешения ИКС в зависимости от ее условий применения и конструктивно-технологических особенностей.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
© 2003-2024 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)