Другие журналы

научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл № ФС 77 - 48211.  ISSN 1994-0408

Информатика, вычислительная техника и управление

Методика иерархического исследования сложных дискретных структур
# 06, июнь 2012
DOI: 10.7463/0612.0370230
Рудаков И. В.
Предлагаемая методика иерархического исследования сложных дискретных структур позволяет осуществить анализ функционирования сложной структуры с использованием методов макромоделирования и последующей автоматической декомпозиции. Практическая реализация иерархического исследования  сложных дискретных структур опирается на технологию объектно-ориентированного программирования. В качестве инструментального средства анализа и верификации структуры разработан язык моделирования, ориентированный на транзакты. Методика апробирована при моделировании транспортного потока в путепроводе тоннельного типа.
Алгоритм декомпозиции формальной модели сложного дискретного устройства.
# 05, май 2012
DOI: 10.7463/0512.0369895
Рудаков И. В.
Современные САПР находят все большее применение для проектирования сложных технических систем (микропроцессорных и робототехнических систем, систем управления). Важнейшей составляющей САПР является создание математического обеспечения таких систем для иерархического сквозного проектирования сложных устройств. Моделирование сложных технических систем представляет собой задачу большой размерности, поэтому  одним из методов исследования таких систем является метод декомпозиции, позволяющий разбивать исследуемую схему на части, проверяя правильность функционирования как отдельного функционального блока, так и всего сложного устройства в целом.
Модели и алгоритмы многокритериальной оптимизации АИС при нечеткой информации
# 06, июнь 2012
DOI: 10.7463/0612.0369542
Лисов О. И., Марков А. Б.
В работе описаны процесс формализации задачи оптимизации качества АИС на основе нечётких оценок, модель АИС как объекта оптимизации в терминах популяционной генетики, генетический алгоритм с нечёткой моделью для решения задачи оптимизации, а также методы преобразования популяции, использующие эвристики.
Квази-генетический алгоритм оптимизации структуры автоматизированных информационных систем
# 05, май 2012
DOI: 10.7463/0512.0369022
Лисов О. И., Марков А. Б.
Предлагается алгоритм, учитывающий как накопленный опыт разработок автоматизированных информационных систем (АИС), так и принципы эволюционного моделирования, в частности, одновременное рассмотрение нескольких вариантов построения АИС, их сравнение и определение направления совершенствования структуры АИС, удовлетворяющей множеству критериев оптимальности.
77-30569/367724 Допустимые пространственные траектории беспилотного летательного аппарата в вертикальной плоскости
# 03, март 2012
Крищенко А. П., Канатников А. Н., Ткачев С. Б.
Рассматривается задача планирования траектории движения беспилотного летательного аппарата (БПЛА), при котором БПЛА пролетает заданные точки геометрического пространства (путевые точки) в заданные моменты времени. При этом в каждый момент времени значения переменных состояния и управлений должны подчиняться заданным ограничениям, вытекающим из особенностей БПЛА, условий полета и т.п.Основные проблемы в такой задаче связаны с необходимостью учета ограничений. Предлагается подход, основанный на компоновке траектории из определенного набора типовых маневров, которые формируются с использованием сочетания аналитических методов расчета траекторий, методов математического моделирования и различных эвристических алгоритмов.Заданные путевые точки разбивают искомую траекторию на сегменты. Существенного упрощения задачи удалось добиться за счет требования, чтобы расчет очередного сегмента траектории не влиял на расчет последующих сегментов и зависел только от состояния БПЛА, достигнутого на предыдущем сегменте. В этом случае планирование траектории проводится последовательно, от одного сегмента к другому.Дополнительно предлагается каждый сегмент реализовывать как выполнение конечного набора таких типовых маневров.  В работе решается задача планирования маневра смены эшелона. Этот маневр в сочетании с прямолинейным равномерным движением позволяет планировать те сегменты траектории БПЛА, на которых движение может проходить в вертикальной плоскости, т.е. с постоянным значением путевого угла.В работе описана нелинейная математическая модель движения БПЛА как материальной точки в траекторной системе координат, приведен метод решения терминальной задачи движения с помощью полиномов по времени и пример его использования, а также описаны два алгоритма планирования маневра смены эшелона на основе эвристического подхода. Приведены примеры использования этих алгоритмов. Представлены результаты моделирования и схема тестирования предлагаемого метода планирования.
77-30569/363023 Популяционные методы аппроксимации множества Парето в задаче многокритериальной оптимизации. Обзор.
# 04, апрель 2012
DOI: 10.7463/0412.0363023
профессор, д.ф.-м.н. Карпенко А. П., Семенихин А. С., Митина Е. В.
Работа представляет собой обзор численных методов приближенного построения множества Парето в задаче многокритериальной оптимизации. Рассматриваем пять классов методов ‑ «наивные» методы, методы переключающихся целевых функций, методы агрегации целевых функций, методы на основе ранжирования агентов популяции, прочие методы. Во всех случаях имеются в виду методы, предполагающих использование генетических или роевых алгоритмов таких, как алгоритм роя частиц.
Анализ подходов к формированию состава экспертной группы, ориентированной на подготовку и принятие решений
# 05, май 2012
DOI: 10.7463/0512.0360720
Постников В. М.
В статье проведен анализ существующих подходов к формированию количественного и качественного состава экспертов, входящих в состав рабочей группы по принятию управленческих решений. Приведен обзор подходов, ориентированных на выбор количественного состава экспертов рабочей группы, на основании которого предложено аналитическое выражение, позволяющее определять граничные значения количественного состава экспертов рабочей группы.  Рассмотрены вопросы оценки компетентности, как отдельных экспертов, так и рабочей группы в целом. Предложен набор обобщенных показателей для оценки компетентности эксперта. Даны рекомендации по организации экспертных групп, с целью принятия ими согласованных, технически совершенных и экономически эффективных решений.
77-30569/359383 Оценка необнаружимости стеганографических алгоритмов
# 03, март 2012
Ремизов А. В., Филиппов М. В.
В статье предлагаются формальные критерии оценки эффективности стеганографических алгоритмов с точки зрения необнаружимости противником скрытой информации. Представлена методика построения оптимальных методов обнаружения. Приводятся результаты анализа работы существующих и перспективных стеганографических алгоритмов с использованием построенных таким образом методов.
77-30569/359132 Влияние начальных условий и длительности моделирования на характеристики условно-нестационарных процессов.
# 04, апрель 2012
Строганов Д. В., Солнцев А. А., Якунин П. С., Батов Р. В., Карасев А. А.
В статье для целей аналитического исследования сходимости процессов имитационного моделирования предложен условно нестационарный гауссовский процесс, который рассматривается как стационарный гауссовский процесс с заданной предысторией. Проведено исследование зависимости среднеинтегральной оценки от различных факторов. Показано, что тренд среднеинтегральной оценки имеет затянутый характер, содержит существенную систематическую погрешность на начальном этапе, зависит от коррелированности процесса, начальных значений, длительности моделирования.
77-30569/355664 Применение вейвлет-преобразования для анализа спектрограмм, полученных на Оже-спектрометре
# 04, апрель 2012
Романова Т. Н., Плаксина М. В.
 Рассмотрен метод Оже-электронной спектроскопии для исследования состава и структуры внешней поверхности твердых тел. Предложена процедура очистки электронного спектра от шума на основе вейвлет-преобразования. Проведен сравнительный анализ качества очистки спектра для трех типов вейвлетов.
77-30569/355792 Ко-гибридизация алгоритмов роя частиц
# 04, апрель 2012
DOI: 10.7463/0412.0355729
Воробьева Е. Ю., профессор, д.ф.-м.н. Карпенко А. П., Селиверстов Е. Ю.
В статье рассматривается ко-алгоритмическая гибридизация двух алгоритмов роя частиц, использующих топологии соседства частиц типа клика и кольцо. Каждая из указанных топологий имеет свои недостатки, которые можно устранить, используя их ко-алгоритмическую гибридизацию. Выполнено сравнение эффективности канонического алгоритма роя частиц и его ко-алгоритмической модификации, найдены оптимальные значения свободных параметров ко-алгоритма.
77-30569/355371 Аппроксимация среднеинтегральных оценок нестационарных режимов имитационных моделей сетей массового обслуживания
# 03, март 2012
Приходько В. М., Строганов Д. В., Якунин П. С., Москвичев Е. С., Солнцев А. А.
В статье рассмотрены задачи оценки характера автоковариационных функций и трендов типовых выходных процессов имитации, которые необходимо при исследовании сходимости поисковых алгоритмов оптимизации на имитационных моделях. С целью определения класса функций выходных процессов имитации проведено имитационное моделирование типовых структур сетей массового обслуживания, а именно, разомкнутые одно- и многофазные СМО с различными дисциплинами обслуживания, и замкнутые одно- и многофазные СМО с источниками различной населенности и дисциплинами обслуживания.
77-30569/354740 Математическое моделирование температурных полей с учетом фазовых переходов в криолитозоне
# 04, апрель 2012
Крылов Д. А.
Одним из наиболее опасных процессов, уменьшающих устойчивость сооружений при строительстве в зоне вечной мерзлоты, является сезонное оттаивание грунта с последующим накоплением тепла под зданием. В статье описывается трехмерная математическая модель анализа и прогноза температурного поля под сооружением с учетом сезонных перепадов. В статье представлен пример расчета температурного поля под зданием и последующий анализ опасных процессов и последствий. Разработанная модель и программный комплекс могут быть использованы при геотехнических изысканиях на любой стадии жизненного цикла строительных объектов в зоне вечной мерзлоты.
77-30569/353914 Оценка действия гармонической помехи на фазовую автоподстройку
# 04, апрель 2012
Шахтарин Б. И.
Гармоническая помеха, действующая на фазовую автоподстройку (ФАП) может вызывать ряд нежелательных эффектов, приводящих как к потере устойчивости ФАП, а также к искажению информации, содержащейся в поступающем на ФАП сигнале. В данной работе методом гармонического баланса находится ряд динамических характеристик ФАП, при условии, что частота гармонической помехи лежит за пределами полосы синхронизации ФАП.
Стратегия группового опроса датчиков в сетях мониторинга
# 05, май 2012
DOI: 10.7463/0512.0351666
Богомолова Н. Е., Маликов А. Ю.
В работе рассматривается стратегия группового опроса (поллинга) датчиков в беспроводных сетях мониторинга. Приведена математическая модель сети мониторинга,  получены алгоритмы построения матрицы опросов. Приведены результаты численного моделирования сети при изменении различных параметров модели.
77-30569/349781 Аналитическая модель оценки работы организационных структур систем оперативной обработки запросов клиентов
# 04, апрель 2012
Постников В. М., Постников М. Е.
Предложена простая аналитическая модель для оценки характеристик функционирования  организационных структур  систем оперативной обработки запросов клиентов, формализуемых в виде многоканальных систем массового обслуживания.
77-30569/349943 Разработка программного обеспечения для автоматического поворота пейзажных фотографий с целью устранения отклонений от горизонтали или вертикали
# 04, апрель 2012
Шиваров А. Е., Инфлянскас В. В.
Проанализированы возможные искажения фотоснимков, связанные с наклоном камеры при съёмке; проанализированы программные продукты, позволяющие поворачивать фотографии; показана актуальность разработки метода автоматического поворота. Предложен метод автоматического определения угла поворота для устранения отклонений от горизонтали или вертикали на фотографиях городского пейзажа. Реализован программный комплекс для автоматического поворота фотографий, с использованием предложенного метода.
77-30569/350020 Распознавание текстового изображения с учетом морфологии слова
# 04, апрель 2012
Рудаков И. В., Романов А. С.
Проанализированы алгоритмы автоматического исправления опечаток в документах. Предложен метод коррекции грамматических ошибок с помощью морфологического анализа. Разработан программный комплекс, позволяющий распознавать текстовые изображения с помощью нейронной сети и исправлять ошибки распознавания с помощью предложенного метода. Создание специализированного хранилища для словаря позволило увеличить производительность и уменьшить сложность выборки слова для работы программного комплекса. Выявлена зависимость точности исправления от положения ошибки в слове.
77-30569/350058 Метод редукции ошибок в экспертных системах интерактивных тренажеров
# 04, апрель 2012
Майков К. А., Жиряков С. М.
Предложен метод редукции ошибок нечеткого вывода продукционных экспертных систем (ЭС), не требующий модификации начальной экспертной базы знаний. В качестве основы алгоритма нечеткого вывода был взят алгоритм Суджено. Внесение поправки на этапе логического вывода с помощью обобщенных функций Фабера-Шаудера позволяет осуществить коррекцию нечеткого решения в соответствии с требованиями контрольных прецедентов, не изменяя первоначально заданные экспертные определения в базе знаний ЭС. Преимущества модифицированного алгоритма Суджено показаны на примере ЭС для оценки исполнения маневра самолета.
77-30569/345396 Исследование свойств квазиоптимального и оптимального алгоритмов переориентации космического аппарата
# 02, февраль 2012
Велищанский М. А.
В работе дается сравнительный анализ двух различных подходов к синтезу алгоритмов управления пространственной переориентацией  космического аппарата. Одним из таких подходов является концепция обратных задач динамики, что позволяет синтезировать гладкие непрерывные программные управления, строить управления, стабилизирующие программные траектории, учитывать ограничения и позволяет проводить численную оптимизацию траектории по выбранному критерию. Второй подход основан на синтезе оптимального программного управления при помощи принципа  максимума Понтрягина. Приводятся результаты численного моделирования, демонстрирующие работу обоих алгоритмов. Приводится анализ полученных результатов.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
© 2003-2024 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)