Другие журналы

научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл № ФС 77 - 48211.  ISSN 1994-0408

История технического прогресса

77-30569/347553 Памяти Александра Грэхема Белла (03.03.1847 – 02.02.1922)
# 02, февраль 2012
Самохин В. П.
Представлен краткий обзор основных работ и достижений Александра Грэхема Белла, выдающегося педагога и общественного деятеля, автора более 30 патентов США, в том числе в области телефонии и записи-воспроизведения звука. Приведены биографические данные А. Белла, а также некоторые интересные факты из его жизни и деятельности. Создание Беллом телефона дало старт развитию техники массовых коммуникаций в Америке и Европе. В научно-исследовательской компании Bell Laboratories были созданы тысячи изобретений, в том числе первая система синхронного звука для кинематографа. Несколько ученых Bell Laboratories получили Нобелевские премии.
77-30569/308976 Краткий очерк по истории кафедры физики
# 01, январь 2012
Балабина Г. В.
Статья содержит краткий очерк исторического развития кафедры физики МГТУ им Н.Э. Баумана со времени ее основания в 1832 г. до наших дней. Отражена роль выдающихся ученых-физиков, работавших на кафедре в 19- 20 столетиях и внесших заметный вклад в повышение содержания курса физики. Представлены труды сотрудников кафедры отражающих ее современную роль.
77-30569/282286 Памяти Томаса Алва Эдисона (11.02.1847 – 18.10.1931)
# 12, декабрь 2011
Самохин В. П.
Представлен краткий обзор основных технических достижений Томаса Алва Эдисона, выдающегося американского изобретателя, автора более 1000 патентов США и нескольких тысяч патентов других стран, почетного академика АН СССР. Приведены биографические данные Т. Эдисона, а также некоторые интересные факты из его жизни и деятельности. Создание Эдисоном первых в мире звукозаписывающего аппарата (фонографа) и угольного микрофона стало началом развития звукотехники, а его дисковый фонограф с глубинной записью спустя полвека послужил основой механической видеозаписи. Поэтому Эдисона можно считать основоположником мультимедийной техники. 
Краткие страницы истории кафедры "Инженерная графика"
# 05, май 2009
 Училище отметило 175-летний юбилей. Многое изменилось в стенах за последние годы. Развивается наука, возрастают требования к уровню знаний современного инженера, появляются новые специальности, читаются новые и новейшие курсы, создаются кафедры. А нам хочется  рассказать сегодня об учебных дисциплинах, которые преподавались в МГТУ им. Н. Э. Баумана с самого начала  и которые будут нужны всегда современному  инженеру.
Леонид Николаевич Решетов: жизнь и деятельность
# 05, май 2009
Тарабарин В. Б.
Эта статья посвящена жизни и деятельности профессора МГТУ, заслуженного изобретателя РСФСР Леонида Николаевича Решетова. Решетов был выдающимся инженером, ученым и изобретателем. Он внес существенный вклад в развитие науки о машинах и механизмах, в конструирование машин, в совершенствование курса ТММ. Им было создано новое направление в ТММ: теория рациональных или самоустанавливающихся механизмов. Он был хранителем коллекции механизмов кафедры ТММ МГТУ. Более 100 моделей коллекции были изготовлены в учебных мастерских кафедры TMM под руководством Решетова, по его изобретениями, рисункам и экспериментальным моделям.
Добрынин Владимир Алексеевич
# 8, август 2008
Генеральный конструктор авиационных двигателей. Академик АН СССР, Лауреат Государственной премии СССР, Герой Социалистического труда, генерал-майор инженерно-технической службы, доктор технических наук.
Грехов Леонид Вадимович
# 8, август 2008
Крупный ученый в области топливной аппаратуры и теории рабочих процессов ДВС, доктор технических наук, профессор каф. Э-2 МГТУ им. Н. Э. Баумана.
Авербах Юрий Львович
#6 июнь 2008
Год рождения √ 1922
Гогульский Генрих Генрихович
#6 июнь 2008
Год рождения - 1926
Виртуальный музей по истории ╚Теории машин и механизмов╩
#4 2008
При изучении истории науки и техники в качестве объектов изучения выступают сохранившиеся письменные источники и материальные памятники. В ТММ такими памятниками являются механизмы старинных машин и их модели. С течением времени большая часть памятников истории науки по различным причинам утрачивается. Те, которые сохранились, разбросаны по различным музеям и их хранилищам, частным коллекциям, университетам и институтам. Многие из них находятся в запасниках и недоступны не только широкой публике, но и многим исследователям. Сеть Интернет дает возможность создания виртуального музея памятников науки и техники. В качестве экспонатов такого музея могут выступать фотографии и видеофрагменты, демонстрирующие не только внешний вид машины или механизма, но и движение их элементов при работе. Экспонаты необходимо сопроводить комментариями квалифицированных специалистов и оригинальными историческими документами, посвященными этим машинам и механизмам. Такой музей поможет распространению информации по истории ТММ среди пользователей Интернета, даст возможность донести ее до широкого круга исследователей, преподавателей ТММ и студентов, изучающих эту дисциплину.
Говорящая цифровая бумага
#7 июль 2007
Большие информационные стенды и рекламное оформление магазинов уже существуют как прототипы. Они общаются с людьми напрямую, с помощью цифровой информации, заложенной в бумагу. Нужно всего лишь прикоснуться к какой-нибудь части такой бумаги, чтобы услышать звуковую информацию из напечатанных на бумаге динамиков. И эта новая технология может использоваться во многих областях - от магазинной рекламы до информации для туристов при осмотре достопримечательностей.
Н.Е.Жуковский и Императорское техническое училище
#6 июнь 2007
XIX век в Европе и России был временем быстрых темпов развития науки, тех-ники, промышленности, образования. Произошёл переход от мануфактурного к машинному производству. Во всех странах возросла потребность в инженерах, мастерах, квалифицированных рабочих. Развитие промышленности в России, осо-бенно во второй половине XIX в., также выдвигало эти задачи. В этих условиях в России в XIX в. начинает создаваться система учебно-профессиональных школ и училищ
Программа редактирования фотографий создает трехмерный мир
#4 апрель 2007
В век цифрового фото составление фотоколлекций становится все проблематичнее. Существует пословица "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Но теперь возникает другой вопрос: чего стоят сотни и сотни изображений?
Исследователи из Саутгемптона создают «умную» руку
#2 февраль 2007
Сугробова Е. Н.
Первая созданная в Университете Mountbatten искусственная рука (‘Southampton Remedi-Hand’) была утеряна в огне пожара, разрушившего здание университета. Но уже через год после пожара профессор Нил Уайт, доктор Пол Чаппелл, доктор Энди Крэннаи и Даррел Коттон из Школы электроники и информатики при университете Mountbatten (ECS) заново придумали новую «руку», которая не только подражает движениям человеческой руки, но также и обладает способностью к «ощущению».
Гринивецкий Василий Игнатьевич (К 100-летию специальности «Двигатели внутреннего сгорания»)
#1 январь 2007
В.И. Гриневецкий сыграл выдающуюся роль в развитии отечественного инженерного образования, промышленности, энергетики, экономики. Его коллегами или учениками были такие выдающиеся люди, как аэродинамик и механик Н.Е. Жуковский, механик П.К. Худя-ков, крупнейший электротехник, организатор МЭИ К.А. Круг, гидродинамик А.И. Астров, механик И.А. Калинников, теплотехники Л.К. Рамзин, Н.Р. Брилинг, Е.К. Мазинг и многие другие деятели науки и техники.
Роботизированные контактные волоски могут распознавать трехмерную окружающую среду.
#12 декабрь 2006
Многие млекопитающие используют свои усы, чтобы исследовать окружающий их мир и таким образом создавать его трехмерное изображение в своем мозгу. Грызуны, например, используют свои усики для того, чтобы определить размер, форму и структуру объектов, а морские котики пользуются своими усами, чтобы выслеживать добычу по ее следам в воде
Ученые разрабатывают микроволокно, на создание которого их вдохновила ящерица геккон
#10 октябрь 2006
Команда исследователей под руководством инженеров Университета Калифорнии, в Беркли, создала синтетическое микроволокно, способное удерживать грузы на гладких поверхностях за счет очень высокого коэффициента трения. На создание таких волокон ученых вдохновил пример геккона, который может бегать по потолку или висеть на вертикальных стенах благодаря уникальным, удивительным волоскам, которым покрыты его лапы.
Преимущества использования операционной среды z/OS UNIX при отладке программ для больших вычислительных машин
#6 июнь 2006
Галямова Е. В.
На сегодняшний день используется несколько операционных систем работающих на больших вычислительных машинах (Mainframes) и на серверах, выпускаемых компанией IBM. Наиболее часто используются операционные системы z/OS, z/VM, AIX, UNIX, в последнее время все более популярной становится zLinux. В данном статье мы рассмотрим операционные системы семейства UNIX на платформе zSeries, имеющие встроенную поддержку сервисов UNIX и поддерживающие возможность компиляции программ из исходного кода.
История и перспективы современных больших вычислительных машин (Mainframes) часть 3
#5 май 2006
Галямова Е. В.
Языковая среда z/OS, средства разработки, языки программирования в операционной системе z/OS и программные продукты, работающие в среде mainframe
Молодежный космический центр
#4 апрель 2006
В 1989 году в МГТУ им. Н.Э. Баумана был основан Молодежный космический центр (МКЦ). Главная задача МКЦ – помощь Университету в отборе талантливых абитуриентов и подготовке высокопрофессиональных специалистов, востребованных современным обществом.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
© 2003-2024 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)