Другие журналы

научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл № ФС 77 - 48211.  ISSN 1994-0408

Наука и образование: Электронное научное издание

Подразделы:

77-30569/219402 Математическая модель вентильно-индукторной реактивной электрической машины
# 10, октябрь 2011
Дмитриевский В. А., Прахт В. А., Сарапулов Ф. Н., Климарев В. А.
Математическая модель и созданная компьютерная программа, описанные в статье, могут быть использованы при проектировании вентильно-индукторных реактивных электрических машин и их систем управления и позволяют сократить дорогостоящие и длительные циклы разработки «проектирование - изготовление - испытание». Кроме того, математическая модель может применяться в учебных целях при проведении компьютерных практикумов.
77-30569/216198 Особенности моделирования электрической трансмиссии транспортного средства на примере линейного тягового электрического привода
# 10, октябрь 2011
Сарач E. Б., Стадухин А. А.
В статье приведён пример модели электрической трансмиссии гусеничного транспортного средства. Трансмиссия выполнена на основе линейной вентильно-индукторной машины. Рассмотрены вопросы математического моделирования вентильно-индукторного линейного двигателя. Основной упор делался на универсальность геометрической конфигурации моделируемого двигателя. Предложен способ построения механической характеристики электродвигателя с помощью имитационной модели.
77-30569/216010 Методический подход к управлению процессом экспериментальной отработки эксплуатационных характеристик ракетных комплексов стратегического назначения на основе текущей оценки надёжности
# 09, сентябрь 2011
Истомин В. В., Комаров И. Д., Королев М. Р.
В статье рассмотрен подход, позволяющий адаптироваться к сложившейся в настоящее время и прогнозируемой в ближайшей перспективе организации процесса экспериментальной отработки ракетных комплексов. Предлагаемый в статье методический подход основывается на использовании в ходе экспериментальной отработки количественной оценки показателей надежности ракетных комплексов, который при выработке управляющих воздействий и позволяет учесть и компенсировать выявленные недостатки и повысить эффективность экспериментальной отработки ракетных комплексов в целом.
Теоретический расчет силы при обжиме в профилированной матрице
# 09, сентябрь 2011
Кривошеин В. А.
В статье представлен расчет силы обжима трубных осесимметричных заготовок с использованием матрицы, рабочая часть которой имеет кольцевые канавки. В качестве основных теоретических предпосылок анализа используются положения, сформулированные Е.А. Поповым. Показана схема внутренних и внешних сил при обжиме и этапы формообразования заготовки по ходу процесса. При использовании матрицы с кольцевыми канавками кромка обжимаемой трубной заготовки в процессе формоизменения совершает движения вовнутрь канавки, а затем наружу, находясь вне контакта с поверхностью матрицы. Такой способ обжима канавками позволяет снизить силу при обжиме и повысить степень формоизменения за счет снижения влияния сил контактного трения, и тем самым уменьшить количество технологических переходов при штамповке.
77-30569/215179 Экспериментальные исследования динамических характеристик пучков твэлов ТВС ВВЭР-440
# 10, октябрь 2011
профессор Перевезенцев В. В.
Получены экспериментальные данные по динамическим характеристикам (собственным частотам, присоединенным массам жидкости и коэффициентам демпфирования) пучка твэлов ТВС ВВЭР-440. В экспериментах использовался полномасштабный макет ТВС ВВЭР-440 второго поколения со свинцовыми имитаторами таблеток ядерного топлива. Методика экспериментальных исследований заключалась в возбуждении свободных колебаний пучка твэлов путем внезапного снятия сосредоточенной поперечной статической нагрузки, обеспечивающей начальный прогиб пучка твэлов. Виброперемещения фиксировались по сигналам пьезорезистивных виброакселерометров, включенных в измерительные каналы с интегрирующими усилителями. Данные по коэффициентам демпфирования свидетельствуют об определяющей роли гидродинамических процессов рассеяния энергии колебаний пучка твэлов по сравнению с эффектами конструкционного демпфирования.
77-30569/215138 Управленческая деятельность в интерактивной технологии
# 11, ноябрь 2011
профессор Меняев М. Ф.
В статье рассматриваются вопросы применения веб-сайта для реализации интерактивных процессов, возникающих в системе управления производством. Показывается, что применение интерактивной технологии позволяет увеличить объем обрабатываемых данных, даёт возможность использовать инструменты для их оперативной обработки и формирования знаний, а также своевременно перейти к управленческой деятельности. Дается подтверждение утверждению, что процесс накопления информации на интерфейсе интерактивной системы характеризуется логистической (логарифмической) функцией. делается вывод о том, что интерактивная технология позволяет более эффективно управлять практической деятельностью объектов в обучающей системе, позволяет реализовать спектр консультационных мероприятий в процессе выполнения учебной работы.
77-30569/230463 Инженерная элита России: понятие, концепция и школа совершенствования
# 10, октябрь 2011
доцент РК-2 Яминский А. В., Мышаков А. В.
На основе анализа происхождения и современной трактовки слова элита, предложено и обосновано понятие «инженерная элита России». Разработана концепция совершенствования коммуникативной компетенции инженерной элиты в рамках междисциплинарного тренинга на английском языке – языке международной коммуникации. Описаны основные достижения авторской школы МГТУ им. Н.Э. Баумана, действующей на базе данной концепции.
Инновационные коробки передач "КОМ-НАМИ" с механическим и автоматизированным управлением
# 09, сентябрь 2011
Блохин А. Н., Маньковский В. В., Недялков А. П.
В работе рассматриваются оригинальные конструкции бессухарных синхронизаторов, малогабаритные планетарные демультипликаторы высокой несущей способности со встроенным синхронизатором и разработанные на базе этих элементов малогабаритные коробки передач «КОМ-НАМИ» с перспективными качественными показателями и, в частности, коробки передач для автомобилей средней грузоподъемности, автобусов и многоступенчатые коробки передач для тяжелых самосвалов и автопоездов. В работе приводятся уточненные аналитические зависимости, позволяющие на базе минимальных проспектных или каталожных исходных данных оценить несущую способность агрегата или его элементов и тем самым иметь объективную картину исходных параметров при разработке собственных перспективных агрегатов, в том числе оценочные показатели по контактной и изгибной долговечности шестерен.
Нанопроцессы при обработке резанием
# 09, сентябрь 2011
DOI: 10.7463/0911.0214260
профессор, д.т.н. Ярославцев В. М.
Показано, что контактное взаимодействие инструмента и заготовки при резании является взаимодействием полей на атомно-молекулярном уровне. Рассмотрены процессы и явления, сопровождающие процесс резания на наноуровне: механические, тепловые, термоэлектрические, электромагнитные, структурные изменения материала. Указаныновыеобластитехникиитехнологиипримененияметодарезания.
Исследования взаимодействия пневмоколесного движителя сверхнизкого давления со снежным полотном пути
# 08, август 2011
Блохин А. Н., Зезюлин Д. В., профессор, д.т.н. Горелов В. А., Беляков В. В.
В работе рассматривается вопрос взаимодействия пневмоколесного движителя сверхнизкого давления со снежным полотном пути. Представлена имитационная модель контактного взаимодействия пневмоколесного движителя сверхнизкого давления со снегом, реализованная в программном комплексе MATLAB. Произведено сравнение расчетных данных с данными экспериментальных исследований для транспортного средства «Викинг»-2992 на шинах 1300х600-533 модели «Трэкол». Проведен анализ параметров взаимодействия движителя вездеходного транспортного средства с деформируемой опорной поверхностью в зависимости от внутреннего давления воздуха в шинах при заданных физико-механических параметрах снега.
Структурно-алгоритмическая и аппаратная организация автопилота посадки робота-дирижабля с применением визуальной навигации
# 09, сентябрь 2011
Федоренко Р. В.
В работе предложена структура автопилота посадки роботизированного дирижабля. Рассмотрены составные блоки этой структуры: регулятор, блок оценивания внешних сил, блок визуальной навигации, навигационная система и датчики. Рассмотрены алгоритмы визуальной навигации по маркерам. Предложен вариант аппаратной реализации автопилота посадки. Представленные результаты могут быть использованы при проектировании автопилотов роботизированных воздухоплавательных платформ.
Повышение быстродействия задачи конфликтно-оптимального целераспределения малых групп летательных аппаратов
# 08, август 2011
Воронов Е. М., Карабахина Т. Ю., Чжан Сяньцзянь , Ахметгаряев Н. Г.
Рассматривается задача конфликтно-оптимального противодействия малых групп летательных аппаратов в виде двухэтапной процедуры ранжирования-назначения и конфликтной оптимизации по Нэшу для получения стабильно-эффективного решения в виде матрицы конфликтно-оптимального целераспределения. Время расчета при полном переборе всех возможных вариантов далеко от режима реального времени, поэтому предлагается процедура прореживания матрицы эффективности противодействия, за счет чего достигается двадцатикратное повышение быстродействия алгоритма для задачи противодействия 4х4 ЛА.
Исследование и разработка методов подавления центрального пика дифракционного распределения пучка лазерного излучения с кольцевым сечением
# 09, сентябрь 2011
Барышников Н. В.
В статье рассматриваются особенности проектирования систем автоюстировки высокоточных лазерных комплексов, построенных на основе использования полунатурной модели рабочего лазера – маркерного излучателя. Исследуется дифракционная картина распределения излучения пучка рабочего лазера в ближней зоне, анализируются закономерности образования ее осевого пика. Разрабатываются методы снижения его интенсивности, обеспечивающие устойчивую работу канала автоюстировки.   
Компетентностный подход в проектировании и реализации научно-исследовательской деятельности будущих инженеров
# 09, сентябрь 2011
Ершова Н. Ю., Курсков С. Ю., Штыков А. С.
Показано формирование общекультурных и профессиональных (ОК и ПК) компетенций студентов физико-технического факультета Петрозаводского государственного университета в ходе выполнения научно-исследовательской работы. Предложено оценивать компетентность выпускников в терминах сформированности ОК и ПК согласно перечню компетенций, приведенных в соответствующих ФГОС.
Метод решения задачи календарного планирования ремонтов технологического оборудования предприятия с использованием генетического алгоритма
# 09, сентябрь 2011
Мышенков К. С., Романов А. Ю.
В статье рассматривается решение одной из задач системы управления ремонтами оборудования предприятия - задачи планирования технического обслуживания и ремонтов технологического оборудования промышленного предприятия. Сформулирована математическая постановка этой задачи, как задачи календарного планирования с ограниченными ресурсами. Для решения задачи предложены три критерия оптимизации: по функции стоимости, по трудовым ресурсам, по длительности простоя линий предприятия. Приведен краткий обзор методов решения задач данного класса. Предложен эвристический метод решения задачи календарного планирования ремонтов оборудования предприятия на основе генетического алгоритма. Разработан алгоритм и реализующий его программный комплекс для решения поставленной задачи. Приведены результаты работы программного комплекса.
Прогнозирование акустических показателей автомобильных шин. Техническое обеспечение экспериментальных исследований
# 08, август 2011
Жеглов Л. Ф.
 были приняты Правила ЕЭК ООН «Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения шин в отношении шума, производимого ими при качении». Таким образом, создание малошумных шин и контроль их акустических характеристик является важной задачей. В настоящей статье затронуты  основные проблемы создания технических средств и систем, обеспечивающих выполнение установленных условий при измерениях. Это касается обеспечения как определенных акустических, так и механических требований к разрабатываемым конструкциям.  Рассмотрены подходы к созданию устройств для проведения дорожных и стендовых испытаний при оценке  акустических характеристик шин. Предложена конструкция измерителя шероховатости дорожной поверхности.
77-30569/211688 Коллекция центробежных регуляторов МГТУ им. Н.Э. Баумана
# 10, октябрь 2011
Сахаров М. К., Тарабарин В. Б., Манычкин Н. А.
В период формирования высшего технического образования, большое значение придавалось наглядности в обучении инженеров. Это реализовывалось с помощью моделей механизмов и машин. Коллекции моделей механизмов формировались практически в каждой инженерной школе.  В данной статье рассмотрена коллекция механизмов центробежных регуляторов БМГТУ собранная в конце 19 века. Некоторые из моделей были привезены из Европы, другие – разработаны и изготовлены в училище (ИМТУ). В статье дано краткое описание моделей и основных принципов их работы,  приведены сведения по истории их создания и изготовления. Также представлены результаты экспериментального определения рабочей характеристики регулятора, приведены созданные 3D  модели регуляторов.
Динамический гаситель колебаний как средство управления динамическим состоянием вибро-защитной системы
# 08, август 2011
Директор НИИ Елисеев С. В.
Рассматриваются динамические взаимодействия в механической колебательной системе, объект защиты от вибрации в которой соединен с дополнительной массой через сочленение в виде кинематической пары. Показано, что введение дополнительных связей при наличии гасителя колебаний может существенным образом изменять частотные свойства системы в целом.
Особенности учета эффектов наложения связей для систем с сочленениями
# 09, сентябрь 2011
доцент Ермошенко Ю. В.
Рассматриваются общие вопросы построения математических моделей механических колебательных систем с сочленениями. Предлагается расширение  известной в теоретической механике теоремы о наложении связей.
Система внешних воздействий. Возможные формы связности колебаний механических систем при действии нескольких внешних факторов
# 08, август 2011
аспирант Большаков Р. С.
Рассматривается способ изменения динамического состояния виброзащитных систем через введение дополнительных силовых воздействий, которые находятся в определенных связях с известным внешним возмущением. Показано, что такой способ соответствует одной из форм автоматического управления состоянием по возмущению.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
© 2003-2024 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)