Другие журналы

научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл № ФС 77 - 48211.  ISSN 1994-0408

Десять старых технологий, которые не смог убить прогресс

06.02.2004

Мировая высокотехнологическая революция изменила жизнь человека, но не смогла заставить его отказаться от "старых" технологий, которым предсказывали полное исчезновение. Консервативность природы человека все равно будет побуждать его носить механические часы, слушать старое доброе радио и программировать на допотопном языке Fortran.

При появлении новой технологии ее авторы говорят, что она изменит мир и вытеснит все старое. На ИТ-рынке даже существует понятие killer-application (дословно "приложение-убийца) - технология, которая сразу захватывает большую долю рынка. К таким новшествам стоит отнести персональный компьютер, мобильный телефон. Но часто заявления о том, что новая технология убьет все старые, стоит рассматривать как удачный рекламный ход. Знаменитый MIT (Массачусетский технологический институт) опубликовал исследование, где описал 10 технологий, которым прочили скорую смерть. Однако они выжили.

Печать с иголочки

Удешевление лазерных принтеров и распространение струйной печати в свое время заставило производителей матричных или игольчатых принтеров впасть в уныние. Струйные и особенно лазерные принтеры отличаются высокой скоростью, качеством и относительной бесшумностью. Однако игольчатые принтеры не исчезли - их дешевизна и надежность позволили им сохранить свои позиции в банках и розничных сетях, где особое качество не нужно. К России, предпочитающей более дешевую продукцию, это имеет прямое отношение. По различным оценкам матричные устройства сейчас занимают около 4% рынка, что в денежном эквиваленте составляет $15-20 млн. Однако этот процент может увеличиться с ростом числа розничных сетей.

Компьютер должен был убить печатную машинку как класс, но этого не произошло. Например, в 2003 году в США было продано почти полмиллиона пишущих машинок. В России эти устройства тоже популярны - их рынок даже больше, чем рынок матричных принтеров. Оказалось, что компьютерная грамотность не так уж распространена. К тому же часто нужно впечатать в готовый документ несколько строк, что наши секретарши умеют делать очень хорошо. Также еще никому не удалось заразить пишущую машинку компьютерным вирусом. При этом современные пишущие машинки обладают дисплеями, памятью, и тексты, напечатанные на них один раз, можно сохранить.

Радио навсегда

Великий телевизор принципиально изменил жизнь, но не смог убить радио. Причем чем более развита страна, тем больше в ней радиостанций - люди в богатой стране владеют большим количеством автомобилей и часто на них ездят, слушая при этом радио. В США, например, вдоль автотрасс расположены щиты единого образца, предлагающие сменить волну при переезде из штата в штат. В нашей стране именно увеличение количества автомобилей привело к резкому росту числа станций в FM-диапазоне.

Судьба пейджера, которому прочили смерть от мобильного телефона, несколько похожа на судьбу радиоприемника. Конечно, пейджер сейчас не является престижным знаком успеха, но пейджинговая связь надежнее сотовой, и пейджер не отвлекает абонента так, как мобильный телефон, - это важно при управлении автомобилем. Пейджинговая связь лучше работает в чрезвычайных условиях - в крайнем случае, сообщение останется в буфере, и абонент его получит, когда связь будет восстановлена. Именно поэтому пейджеры любят использовать службы спасения, "Скорая помощь", ремонтные компании.

Время - вещь необычайно консервативная

Появление электронных часов должно было вытеснить часы механические. Даже швейцарские часовые компании пытались выпускать что-то электронное в надежде догнать японских производителей. Казалось, что в маленький корпус часов можно засунуть огромное количество функций, и этот наручный приборчик станет центром жизни. Но пользоваться этими функциями оказалось неудобно именно из-за маленьких размеров часов. К тому же серьезную конкуренцию электронным часам составили карманные компьютеры и "продвинутые" сотовые телефоны. Нельзя не учитывать и престижность механических часов. В исследовании MIT отмечается, что в США подростки носят электронные часы, но повзрослев, покупают более консервативную механику.

Технологии для оборонки


Создание массового производства дешевых транзисторов поначалу почти уничтожило производство вакуумных ламп. Но затем выяснилось, что ламповые устройства меньше подвержены помехам и потому лампы используются в дорогой звуковой аппаратуре. Это свойство ламп сделало их популярным у военных. Особенно военное использование ламп возросло после появления так называемого электромагнитного оружия - ядерных бомб, выводящих из строя всю транзисторную электронику. Российские военные в данном случае не сильно отличаются от своих американских "потенциальных коллег", правда, нашей армии тотально перейти на полупроводники помешало отставание отечественной электронной промышленности.

Огромные суперкомпьютеры должны были быть уничтожены персоналками. Но суперкомпьютеры обладают повышенной надежностью и не так, как их меньшие братья, подвержены вирусам. Именно поэтому государственные и коммерческие структуры - прежде всего банки - предпочитают доверить информацию именно таким машинам. Среди особых любителей компьютерной внушительности - военные, которых не смущает большая цена этих устройств.

Консервативность - синоним солидности

Развитие электронной почты должно было убить факс. Однако огромное количество спама скоро подорвет авторитет электронной почты. Российский бизнес до сих пор остается факсовым - документ, переданный с помощь факса, выглядит более солидно. К тому же закон об электронно-цифровой подписи уже принят, но еще не создана система удостоверяющих центров, в которых можно получить свои электронные ключи. Другим признаком консервативной солидности в последнее время становится дорогой бобинный магнитофон, которому тоже прочили смерть от CD-проигрывателя. В исследовании MIT отмечается, что такой магнитофон дает более живой звук.

Но самым забавным в исследовании MIT признаком консервативности стал когда-то популярный язык программирования Fortran. Затем программисты стали писать программы на Pascal и C++. Однако простота Fortran позволила ему выжить. К России это тоже имеет отношение - в свое время на этом языке были запрограммированы практически все математические алгоритмы. Слегка оживающая российская наука неизбежно заговорит на языке Fortran.

Известия Науки

 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
  RSS
© 2003-2024 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)