Другие журналы
|
Тищенко Марина Андреевна
Содержание биологически активных веществ в чае
Молодежный научно-технический вестник # 09, сентябрь 2014 УДК: 541:57 Чай содержит большое количество биологически активных веществ: танин, кофеин, в него входят почти все витамины, а также эфирные масла. Витамины и питательные вещества, содержащиеся в чае, предотвращают возникновение хронических заболеваний. В чае содержится много микроэлементов, которых в обычной пище незначительное количество, например: медь, железо, марганец, калий и т.д. Они расширяют сосуды, повышают функцию дыхания, тональность мышечной деятельности, но при этом не ускоряют деятельность сердечной мышцы, не вызывают тахикардии и не повышают давления, т.к. все компоненты чая действуют в комплексе. Чай предотвращает повышение уровня холестерина, коронарную болезнь сердца. Содержащиеся в чае антиоксиданты усиливают действие витамина Е, сохраняя клетки печени, что позволяет продлить жизнь и сохранить активность в пожилом возрасте. Лабораторные исследования, проведенные американскими ученными, показали, что экстракт чая уменьшает легочные опухали, вызванные табачным канцерогенами, и способствует извлечению начальной стадии рака кожи, возникающего из – за прямого воздействия ультрафиолетовых лучей. Также отмечено, что под воздействием чая увеличивается способность мозга усваивать и перерабатывать получаемые впечатления, улучшается внимание и облегчает процесс создания идей.
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|