Другие журналы

Мячин Никита Владимирович

Моделирование промышленного процесса сушки с применением искусственных нейронных сетей
Молодежный научно-технический вестник # 04, апрель 2014
УДК: 004.8, 004.94, 51-74, 621.37
В статье представлены возможности использования искусственной нейронной сети, а именно многослойного персептрона, для моделирования стадии процесса промышленной сушки тертого кокоса до значения уровня влажности порядка      3 %. В промышленных условиях значение влажности выходного продукта варьируется от 1,9 до 4,8 %. Для того чтобы контролировать этот параметр и, следовательно, уменьшить долю продукта, не соответствующего спецификации влажности, предложена и обоснована нейронная сеть с архитектурой 9-4-1, в которой использовались данные, полученные на реальном промышленном предприятии. Установлено, что многослойный персептрон может вполне удовлетворительно смоделировать процесс с меньшим отклонением ошибки от нулевого значения (от -0,35 до 0,34 %,), нежели в реальном производственном процессе при ручном управлении. Кроме того, использование нейронной сети позволяет снизить объем бракованного продукта до 3 % в течение первого цикла сушки.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
  RSS
© 2003-2024 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)