Другие журналы
|
Мячин Никита Владимирович
Моделирование промышленного процесса сушки с применением искусственных нейронных сетей
Молодежный научно-технический вестник # 04, апрель 2014 УДК: 004.8, 004.94, 51-74, 621.37 В статье представлены возможности использования искусственной нейронной сети, а именно многослойного персептрона, для моделирования стадии процесса промышленной сушки тертого кокоса до значения уровня влажности порядка 3 %. В промышленных условиях значение влажности выходного продукта варьируется от 1,9 до 4,8 %. Для того чтобы контролировать этот параметр и, следовательно, уменьшить долю продукта, не соответствующего спецификации влажности, предложена и обоснована нейронная сеть с архитектурой 9-4-1, в которой использовались данные, полученные на реальном промышленном предприятии. Установлено, что многослойный персептрон может вполне удовлетворительно смоделировать процесс с меньшим отклонением ошибки от нулевого значения (от -0,35 до 0,34 %,), нежели в реальном производственном процессе при ручном управлении. Кроме того, использование нейронной сети позволяет снизить объем бракованного продукта до 3 % в течение первого цикла сушки.
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|