Другие журналы

Ширшов Анатолий Артемьевич

Расчет на устойчивость стержней, нагруженных продольными разнонаправленными силами
Инженерный вестник # 11, ноябрь 2016
УДК: 539.3
Рассмотрена задача потери устойчивости стержня, нагруженного двумя силами, одна из которых F – сжимающая, приложена в пролете, а вторая F1 – растягивающая, на торце, при различных условиях закрепления. Решение дано двумя методами: «точным» в постановке Эйлера и энергетическим в форме Тимошенко. Для сравнения дано решение для стержней, нагруженных сжимающими силами. Приведены графики зависимости критической силы от отношения  при различных положениях силы F в пролете. Проведено сравнение результатов решения точным и энергетическим методом, показавшее, что использование энергетического метода для расчета сжато – растянутых стержней приводит к значительному завышению критической силы.
Концентрация напряжений в толстостенных цилиндрических оболочках и корпусных деталях при действии давления
Инженерный вестник # 05, май 2015
УДК: 539.4.013.3
Приведен обзор экспериментальных и теоретических работ по концентрации напряжений в деталях с цилиндрическими отверстиями, расположенными около цилиндрических поверхностей различной конфигурации; в коротком цилиндре, нагруженным по части длины образующей; в трубе с одиночным круговым отверстием, расположенным эксцентрично; в трубе с тремя и с четырьмя цилиндрическими отверстиями одинакового диаметра; в трубе с вырезами сложной формы. Приведены данные о концентрации напряжений в корпусе аксиально-поршневой гидромашины с семью, частично заполненными рабочей жидкостью цилиндрами, в зависимости от толщины наружной стенки и толщины днища; в окрестности канала, соединяющего две цилиндрические полости.
О возможности использования курсовой работы в качестве интегральной оценки практических навыков студентов по курсу Сопротивлению материалов
Инженерный вестник # 04, апрель 2015
УДК: 378.146
Предложена в порядке обсуждения методика выполнения курсовой работы по «Сопротивлению материалов». Курсовая работа объединяет четыре темы, изучаемые во второй части предмета: решение методом сил статически неопределимых стержневых систем при растяжении-сжатии и изгибе; расчет на устойчивость стойки, нагруженной двумя силами, энергетическим методом; расчет стержневой системы по предельному состоянию. Выполнение курсовой работы предусматривает предварительное определение внутренних сил и размеров поперечных сечений без учета податливости балки. После чего проводится уточняющий расчет с учетом податливости балки и корректировка размеров поперечных сечений. Усложненный вариант курсовой работы: расчет на устойчивость стойки, нагруженной двумя силами, в эйлеровой постановке, может быть использован в качестве выпускной работы для бакалавров по специальности «Прикладная механика».
Расчет облегченного сегмента составного главного зеркала телескопа
Инженерный вестник # 11, ноябрь 2014
УДК: .520.2.062
Увеличение диаметра главного зеркала оптического телескопа свыше 8-и метров неизбежно приводит к необходимости использования принципа составного зеркала. Составные элементы этого зеркала (сегменты) по размеру выбираются исходя из компромиссных соображений. С одной стороны они должны быть как можно большими, чтобы уменьшить их число в составе главного зеркала. А с другой стороны – обеспечить достаточную глубину адаптивной коррекции изображения и приемлемый вес управляемого в реальном времени оптического элемента (сегмента). В статье предложен метод расчета таких облегченных оптических элементов. На основании этих расчетов и экспериментальных данных показано, что деформация каркаса оптических элементов на основе тетраэдрических структур находятся в допустимых пределах, а именно, в диапазоне от 0,1 ... 0,01 микрометров. Ключевые слова: облегченные оптические элементы (сегменты), адаптивная компенсация, сегментированное главное зеркало телескопа.
Трубчатые муфты для соединения валов
Инженерное образование # 07, июль 2013
DOI: 10.7463/0713.0577791
Трубчатые упругие муфты используют для приводов малой мощности, поскольку их применение ограничено потерей устойчивости сечений при нагружении сравнительно небольшим крутящим моментом, что приводит к значительному ухудшению характеристик таких муфт. Для повышения устойчивости сечений и, следовательно, увеличения передаваемого момента предлагается заполнить внутреннюю полость трубки (между соединяемыми валами) узкими металлическими кольцами, устанавливаемыми с некоторым натягом. Изменяя количество и высоту колец можно менять характеристики муфты. Для работы в условиях больших динамических нагрузок разработана муфта, в отверстии трубки которой установлен упругий металлический узел. На эту муфту получен патент на изобретение РФ.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
  RSS
© 2003-2020 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)