Другие журналы

Дмитриев Сергей Николаевич

Сравнительный анализ способов получения несогласованных матриц массы
Инженерное образование # 12, декабрь 2013
DOI: 10.7463/1213.0624689
Для описания инерционно-массовых свойств конечного элемента может быть применено несколько способов, приводящих к различным матрицам массы. В частности может быть использован метод сосредоточенных масс, различные функции формы, как совпадающие (согласованные), так и несовпадающие с функциями формы для получения матрицы жесткости. Возможны и другие подходы. Целью исследования являлся анализ некоторых нетривиальных подходов к получению матрицы массы, в частности, нестандартных функций формы, форм колебаний стержневого элемента, метода суммирования разных матриц массы с весовыми коэффициентами. В статье сравниваются пять различных матриц массы на примере стержневого конечного элемента и определяются погрешности, которые они дают при определении собственных частот колебаний закрепленного на обоих концах стержня. Для всех матриц массы система конечно-элементных уравнений задачи решена аналитически в тригонометрических рядах, определенных в узловых точках. Показано, что несогласованные матрицы при вычислении собственной частоты могут давать более высокую точность, по сравнению с диагональной и согласованной.
Уточненная формула для вычисления коэффициентов передаточной матрицы в задачах статистической динамики
Инженерное образование # 03, март 2013
DOI: 10.7463/0313.0543198
В статье получены уточненные формулы для  вычисления коэффициентов передаточной матрицы при наличии в системе  демпфирования. Демпфирование принято классическим: матрица демпфирования пропорциональна матрице жесткости. Формулы ориентированы на применение больших конечно-элементных моделей. Предполагается предварительное определение нижней части спектра собственных частот и форм колебаний. Приближенные формулы используют для вычисления коэффициентов только найденных тонов колебаний. В уточненных формулах учитывается вклад  высших тонов колебаний, причем найдены поправки как для действительной, так и для мнимой частей коэффициентов передаточной матрицы.  Вклад отброшенных тонов колебаний учитывается статически, однако на заданном интервале частот в нижней части спектра точность оказывается вполне приемлемой, а влияние поправки значительным.
Аналитическое решение контактной задачи об упругих деформациях тонкой пластины, помещенной в цилиндрическую полость
Инженерное образование # 01, январь 2013
DOI: 10.7463/0113.0517977
В статье дано аналитическое решение контактной задачи об упругих деформациях тонкой изоторопной пластины, свернутой в цилиндр, и помещенной в цилиндрическую полость того же радиуса. При этом, пластина только частично прилегает к поверхности цилиндра, на другой части наблюдается отслоение. Для линеаризации основных соотношений предполагается, что пластина мало отклоняется от поверхности цилиндрической полости, так что можно использовать уравнения равновесия, а так же геометрические и физические уравнения цилиндрической оболочки. Изгиб оболочки считается цилиндрическим. Сворачивание пластины учитывается как предварительное напряженное состояние. Предполагается, что оно является состоянием чистого изгиба в одной плоскости. В результате решения определена величина угла отслоения, перемещения и внутренние силовые факторы.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
  RSS
© 2003-2020 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)