Другие журналы

Шумаев Вячеслав Витальевич

Выражение термодинамических функций плазмы на основе модели Томаса-Ферми с квантовыми и обменными поправками
Молодежный научно-технический вестник # 09, сентябрь 2014
УДК: 533.9
В работе произведен расчет термодинамических функций термоядерной плазмы следующих параметров: температура 0.1÷10 кэВ, плотность 10 – 105 кг/м3, магнитная индукция порядка 103 Тл. Для этих целей использована модель Томаса–Ферми для веществ с заданной температурой и плотностью. Выполнены оценки влияния внешнего магнитного поля на транспортные свойства вещества и вид внутренних оболочек атомов и ионов . Для алюминия получены распределения радиальной плотности электронов по радиусу атомной ячейки, а также давление, удельная внутренняя энергия и энтропия в зависимости от температуры и плотности. Также учтены квантовые и обменные поправки для давления.
Зажигание D-3He-мишени в условиях магнитно-инерциального термоядерного синтеза
Молодежный научно-технический вестник # 02, февраль 2013
УДК: 533.9, 621.039.6
В статье получены оценки ларморовских радиусов заряженных продуктов термоядерной реакции, соответствующие величинам магнитного поля, характерным для режимов магнитно-инерциального термоядерного синтеза (МИТС). Показано, что под действием сильного магнитного поля большая часть заряженных продуктов реакции практически всё время остаётся в мишени и отдаёт ей значительную долю своей энергии. Приведены критерии зажигания (магнитно-инерциальные критерии Лоусона) для замагниченных сферических и цилиндрических мишеней. Получены оценки требующейся для зажигания термоядерной реакции энергии и мощности. Показано, что рабочие  режимы МИТС лежат в области сравнительно малых значений параметра ρ R ( r R - оптическая толщина сжатого топлива, T – температура плазмы), что приводят к практически десятикратному снижению требований к энергии и мощности источника нагрева.
77-48211/429102 Cравнение критериев зажигания D-T мишени в условиях магнитно-инерциального термоядерного синтеза
Молодежный научно-технический вестник # 03, март 2012
Для D –T-плазмы в магнитно-инерциальном термоядерном синтезе (МИТС) рассмотрены условия зажигания, зависимости вклада энергии a –частиц в термоядерную мощность от величины магнитного поля; построены диаграммы в координатах r R ( T ) ( r R - оптическая толщина сжатого топлива, T – температура плазмы). Также получены выражения для критерия зажигания (магнитно-инерциального критерия Лоусона) и проиллюстрировано его уменьшение под действием сильного магнитного поля. Проведено сравнение сферической и цилиндрической мишеней с точки зрения эффективности их применения в МИТС. Планируется аналогичное рассмотрение малорадиоактивной реакции D-3He
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
  RSS
© 2003-2023 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)